Добавки с витамином D не влияют на прочность костей у детей с его дефицитом

Установлено, что добавки витамина D не предотвращают переломы костей у детей
Добавки с витамином D не влияют на прочность костей у детей с его дефицитом

Фото: Pixabay

Результаты крупного клинического исследования, проведенного Лондонским университетом королевы Марии и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, бросают вызов широко распространенному представлению о влиянии витамина D на здоровье костей.

Третья часть детей получали хотя бы один перелом в возрасте до 18 лет, и это является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку детские переломы могут привести к пожизненной инвалидности и / или низкому качеству жизни. Добавки с витамином D вызывают растущий интерес в последнее время и, к сожалению, ранее не проводились исследования, направленные на проверку того, а предотвращают ли они переломы костей у детей.

Учеными из Гарварда проведено клиническое исследование для определения снижения после приема добавок витамина D риска переломов костей или увеличения их прочности у школьников. Исследование опубликовано в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

В эксперименте участвовали: 8 851 школьник в возрасте 6-13 лет, проживающие в Монголии, которые получали еженедельную пероральную дозу добавок с витамином D. Участники имели дефицит витамина D в начале исследования, и прием был высокоэффективен в повышении его уровня. В итоге ученые определили, что добавки никак не повлияли на риск переломов или на прочность костей, которую измеряли в подгруппе из 1438 участников при помощи количественного ультразвука.

Результаты исследования, должны побудить ученых, врачей и специалистов общественного здравоохранения к пересмотру влияния добавок с витамином D на здоровье костей.

Как утверждает доктор Ганмаа Даваасамбуу, адъюнкт-профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, у взрослых, получающих добавки с витамином D, лучший эффект для предотвращения переломов замечен при одновременном приеме с кальцием, а детям его не предлагали, может это и объясняет нулевые результаты проведенного исследования.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: