«Соблюдение ограниченной по времени может помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа», — говорит старший автор, профессор Университета Аделаиды Леони Хейлбронн из Медицинской школы Аделаиды.
Исследователи из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института медицинских и медицинских исследований (SAHMRI) сравнили две разные диеты: ограниченную по времени диету с прерывистым голоданием и диету с пониженным содержанием калорий, чтобы выяснить, какая из них более полезна для людей, склонных к развитию диабета 2 типа.
Люди, которые голодали три дня в неделю, питаясь в эти дни только между 8:00 и 12:00, показали большую толерантность к глюкозе через 6 месяцев, чем те, кто придерживался ежедневной низкокалорийной диеты.
Участники, которые придерживались прерывистой диеты, были более чувствительны к инсулину, а также испытали большее снижение липидов в крови, чем те, кто придерживался низкокалорийной диеты.
Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма не реагируют эффективно на инсулин и теряют способность вырабатывать гормон, отвечающий за контроль уровня глюкозы в крови. Подсчитано, что почти 60 процентов случаев диабета 2 типа можно отсрочить или предотвратить, изменив диету и образ жизни.
Результаты этого исследования добавляются к растущему количеству доказательств, указывающих на то, что время приема пищи и рекомендации по голоданию расширяют пользу для здоровья от диеты с ограничением калорий, независимо от потери веса, и это может иметь влияние на клиническую практику.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России