Частое добавление соли в продукты связано с риском развития болезни почек

Ученые изучили связь частоты добавления соли в пищу с риском развития ХБП
Частое добавление соли в продукты связано с риском развития болезни почек

Фото: Pixabay

Более высокая частота добавления соли в продукты питания связана с более высоким риском развития хронической болезни почек (ХБП) среди населения в целом, показало исследование. Работа ученых опубликована в JAMA Network Open.

Руи Танг, M.P.H., из Университета Тулейна в Новом Орлеане, и его коллеги изучили связь частоты добавления соли в пищу, о которой они сами сообщали, с риском развития ХБП в общей популяции взрослых в возрасте от 37 до 73 лет из Биобанка Великобритании, у которых исходно не было ХБП.

Исследователями было обнаружено, что за период наблюдения в течение 11,8 лет среди 465 288 человек был задокументирован 22 031 случай хронической болезни почек. Участники исследования, которые сообщали о временном, обычном и постоянном добавлении соли в пищу, имели повышенный риск развития ХБП по сравнению с теми, кто сообщал о том, что никогда или редко добавлял соль в пищу.

При этом оценивая скорости клубочковой фильтрации (СКФ), индекс массы тела (ИМТ) и физическую активность участников, выяснилось, что более выраженные ассоциации наблюдались у лиц с более высокой СКФ, более низким ИМТ и более низким уровнем физической активности.

Результаты исследования подтверждают, что сокращение добавления соли в продукты питания необходимо в качестве потенциальной стратегии вмешательства для профилактики ХБП.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: