Более слабая циркуляция океана может усилить накопление СО₂ в атмосфере

Исследование показывает, что более слабая океаническая циркуляция может усилить накопление СО₂ в атмосфере
Более слабая циркуляция океана может усилить накопление СО₂ в атмосфере

Фото: Pixabay

«Изолируя влияние этой обратной связи, мы видим принципиально иную взаимосвязь между циркуляцией океана и уровнем атмосферы, что имеет последствия для климата. То, что, как мы думали, происходит в океане, полностью опровергается», — говорит автор исследования Джонатан Лодердейл, научный сотрудник Департамента наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института.

Новое исследование ученых из Массачусетского технологического института, показывает, что ученым, возможно, придется переосмыслить взаимосвязь между циркуляцией океана и его увеличением накопления углерода. По мере того, как океан становится слабее, он может выбрасывать больше углерода из глубин океана в атмосферу. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые утверждают, что причина кроется в ранее не описанной обратной связи между доступными в океане железом, углеродом и питательными веществами, поверхностными исследованиями и малоизвестным классом молекул, называемых «лиганды».

Учеными обнаружена новая обратная связь: чем слабее циркуляция океана, тем меньше содержание питательных веществ в океане. Любой фитопланктон на поверхности будет иметь меньше ресурсов для роста, и в результате будет производиться меньше пищевых продуктов (включая лиганды).

Когда океан циркулирует медленнее, все эти участники взаимодействуют в самоподдерживающемся цикле, который в конечном итоге увеличивает количество углерода, выбрасываемое океаном обратно в атмосферу.

По словам Лодердейла, результаты показывают, что мы не можем рассчитывать на то, что океан будет накапливать углерод в глубинах в ответ на будущие изменения в циркуляции.

Это огромное замедление опрокидывающей циркуляции на самом деле может стать большой проблемой. В дополнение к множеству других климатических проблем океан не только будет поглощать меньше антропогенного СО₂ из атмосферы, но это может быть усилено чистым выбросом углерода из глубин океана, что приведет к непредвиденному увеличению содержания СО₂ в атмосфере и неожиданному дальнейшему потеплению климата.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: