Biosensors and Bioelectronics: Пчелы способны распознать рак легких по дыханию

Медоносные пчелы распознают в дыхании человеческий рак
Biosensors and Bioelectronics: Пчелы способны распознать рак легких по дыханию

Фото: Pixabay

Медоносные пчелы способны распознавать биомаркеры, связанные с раком легких, в выдыхаемом человеком воздухе. Такое открытие сделали ученые Мичиганского государственного университета и опубликовали свою работу в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Ученые продемонстрировали, в процессе исследования, что медоносные пчелы могут отличить химические вещества в дыхании здорового человека от химических веществ в дыхании человека, который болен раком легких. Ученые использовали синтетические смеси, имитирующие воздух, который выдыхают больные раком легких и здоровые люди. При этом для приготовления были взяты различные уровни нескольких соединений, в том числе трихлорэтилена и 2-метилгептана.

Ученые разработали специальную 3D-подвеску для удерживания живых пчел, прикрепив к их мозгу крошечный электрод для измерения нейронных сигналов.

В результате ученые выявили способность медоносных пчел обнаруживать очень небольшие концентрации раковых биомаркеров в дыхании, даже в диапазоне нескольких частей на миллиард. При этом ученые выявили несколько различных нейронов, активирующихся при восприятии запахов, характерных для тканей, которые поражены раком.

Исследователи разработали датчик на основе мозга пчелы и испытали его на культурах клеток мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких, а также здоровых клеток. Оказалось, что устройство достаточно чувствительно, чтобы различить все типы клеток.

На основе мозга пчелы ученые разработали и испытали датчик, который оказался достаточно чувствителен. Ученые планируют разработать неинвазивный тест, который при вдохе в устройство будет сообщать о наличии в дыхании раковых химических веществ.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: