Biology Letters: Психологи выявили склонность к логическому мышлению у шмелей

Насекомые, несмотря на отсутствие большого мозга, показали способность к логическому мышлению
Biology Letters: Доказано наличие логического мышления у диких шмелей

Фото: Pixabay

Способность к логическому мышлению обнаружили у диких шмелей психологи Университета Стерлинга в Великобритании. Работа ученых опубликована в журнале Biology Letters.

В процессе исследования насекомые должны были решить задачи, по аналогии задач с двумя чашками, тремя чашками и двумя парами чашек, используемых в экспериментах с приматами. В экспериментах приматам показывали чашки, под одной из которых помещалась награда (в этот момент опускался непрозрачный барьер), а затем им показывали пустую чашку. В задаче с тремя чашками третья всегда показывалась животному.

Так как обезьяна узнавала, какая из чашек является пустой, и видела, что под третью чашку ничего не прятали, то она могла сделать логический вывод, что награда находилась под второй чашкой. Когда приматы узнавали, какая чашка пуста, а также наблюдали, что под третью чашку ничего не прятали, то могли сделать логический вывод о местонахождении награды под второй чашкой.

При проведении предварительного эксперимента со шмелями, помещенными в прозрачную трубочку, помещали две бумажные полоски, но только одну из полосок просовывали в отверстие, чтобы насекомое могло с ней взаимодействовать. Полоску могли либо смочить в растворе с сахарозой, либо без нее. Затем вводили две полоски, смоченные в воде без сахарозы. Выбор считался сделанным, когда шмель касался усиками или хоботком одной из полосок. Аналогично проводили эксперименты с тремя или четырьмя бумажными полосками.

Прошло шесть испытаний, где на предварительном этапе пчелам демонстрировалась полоска с наградой и два испытания — полоска без награды. В промежутках между экспериментами пчелам разрешалось свободно перемещаться в трубке. Промежутки по времени длились около двух минут.

Во время исследования 30 шмелей пытались отыскать полоски бумаги, покрытые сахаром. Расположение и цвет полосок менялись, но в результате шмели обнаруживали сахар намного чаще, как если бы они делали это случайно.

Это исследование доказывает способность насекомых к логическому мышлению, несмотря на то, что считалось необходимым для этого наличие большого мозга.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: