Биолог Онистратенко обнаружил существо, способное выжить в ядерной войне

Онистратенко рассказал про пережившую динозавров и покорившую космос тихоходку
Биолог Онистратенко обнаружил существо, способное выжить в ядерной войне

Фото: Pixabay

Про невероятно живучего, пережившего динозавров, а также способного выживать в экстремальных условиях микроскопического «водяного медвежонка» — тихоходку, рассказал научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко.

Тихоходками их назвали из-за медленного движения (всего несколько миллиметров в секунду). Они обитают по всему миру во влажных местах. Беспозвоночные восьминогие животные могут несколько лет жить без воды и пищи, а также способны выдерживать температуру от -272℃ до +100℃. Их полупрозрачное тело 0,1-1,5 мм состоит из 4-х сегментов и головы. Сейчас Tardigrada выделяют в тип беспозвоночных, так как в их строении сочетаются черты кольчатых червей и членистоногих.

Биолог Онистратенко признается, что регулярно пытается найти тихоходок и зафиксировать в Волгограде и области, однако удается это далеко не всегда.

Этих животных также называют «водяным медвежонком» за их визуальную схожесть, любовь к спячке и обитанию в воде. Их способность к спячке феноменальна. Например, при изучении высушенного образца мха, почти 200 лет хранившегося в гербарии, после его размачивания обнаружили на нем ожившую тихоходку. Они могут 30 лет спать во льду при температуре -20 ℃. 50% этих зверюг переносят ионизирующее излучение дозой 570 000 бэр, как сравнение – для человека ЛД-50 составляет всего 500 бэр. В спячке тихоходки могут кратковременно переносить давление свыше 5000 атмосфер.

Ученые выяснили, что они появились раньше, чем динозавры и благополучно их пережили. В экспериментах, проводившихся в космосе «спящие» тихоходки вынесли нахождение в безвоздушном пространстве в условиях жесткого космического излучения. Биолог уверен, что они переживут практически все катаклизмы: атомную войну, пандемию коронавируса и прочее.

Изучение таких неубиваемых созданий очень важно для человека, потому что понимание механизмов выживания поможет решить многие проблемы: анабиоз, продление жизни, устойчивость к опасным условиям. Сообщает «v1.ru».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: