Беременным следует избегать сверхобработанных продуктов быстрого приготовления

Рацион с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов связан с фталатами
Беременным следует избегать сверхобработанных продуктов быстрого приготовления

Фото: Pixabay

«Когда мамы подвергаются воздействию этого химического вещества, оно может проникать через плаценту и попадать в кровообращение плода», – говорит старший автор доктор Шила Сатьянараяна, педиатр UW Medicine и исследователь Детского исследовательского института Сиэтла.

Исследование показало, угрозу для беременных женщин при приготовлении гамбургеров или изъятии расфасованной выпечки из упаковки. Работа ученых опубликована в журнале Environmental International.

Да речь именно о том к чему прикасаются перед употреблением, а не о гамбургерах и пирожных.

Согласно проведенным исследованиям, фталаты – это класс химических веществ, связанных с пластмассами, которые могут попадать в пищу с упаковки и даже с пластиковых перчаток работников пищевой промышленности.

Фталаты могут вызвать окислительный стресс и каскад воспалительных процессов внутри плода. Ранее стало уже известно, что это вещество может увеличить риск низкого веса при рождении, преждевременных родов и психических расстройств у детей, таких как аутизм и СДВГ.

Это было первым исследованием при участии беременных женщин, которое показало, что рацион с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов связан с большим содержанием фталатов, пишут авторы.

Как утверждают авторы, необходимо дополнительное законодательство, чтобы предотвратить загрязнения пищевых продуктов фталатами путем регулирования состава пищевой упаковки или даже перчаток.

А беременным женщинам нужно избегать ультрапереработанные продукты, насколько это возможно, и употреблять фрукты, овощи и постное мясо, а также необходимо читать надписи на этикетках.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: