ABC: Австралийские биологи развенчали миф о лебединой верности

Ученые 18 лет наблюдали за парами черных лебедей, чтобы узнать о верности
Австралийские биологи опровергли миф о лебединой верности

Фото: Pixabay

«Мы наблюдали пары, которые проводят вместе долгие годы, и видели по меньшей мере одну семью, остававшуюся вместе как минимум на протяжении всего исследования – 18 лет», – рассказал Рауль Малдер из школы биологических наук Мельбурнского университета в интервью вещательной корпорации ABC.

Миф о лебединой верности был опровергнут австралийскими учеными, когда они выяснили, что не менее 10% пар этих птиц расстаются спустя несколько месяцев. Исследование проводилось биологами Мельбурнского университета, где они на протяжении 18 лет наблюдали за черными лебедями в городском парке. Сообщает ТАСС.

Наблюдая за жизнью 2 тысяч окольцованных птиц, биологи уже на первых этапах установили, что «в дикой природе лебеди действительно моногамны, но не всегда». Некоторые пары могут существовать лишь несколько месяцев, отметил Малдер.

При этом ученые узнали, что даже самые крепкие лебединые пары могут взять паузу и провести несколько месяцев вдали друг от друга, а потом снова объединиться. Также трекеры, установленные на ошейниках лебедей, показывают, что около 40% пар проводят время порознь, с перерывами, длящимися 2-3 месяца. Половина из тех, кто брал перерыв расстаются навсегда, а остальные все так же преданы друг-другу, отметил аспирант университета Винсент Ноулз.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: