Астрономы обнаружили экзопланету, вероятно, обладающую атмосферой и водой

Астрономы обнаружили уникальный ледяной мир в обитаемой зоне с помощью данных JWST
Астрономы обнаружили экзопланету, вероятно, обладающую атмосферой и водой

Фото: Pixabay

«LHS 1140 b — одна из лучших маленьких экзопланет в обитаемой зоне, способная поддерживать плотную атмосферу, и мы, возможно, только что нашли доказательства присутствия воздуха в этом мире», – сообщил, научный сотрудник НАСА Сагана на факультете астрономии UM Райан Макдональд.

Астрономы определили экзопланету LHS 1140 b умеренного климата, как многообещающий суперземной ледяной или водный мир.

Как показали результаты исследования, проведенного Университетом Монреаля, экзопланета обитаемой зоны, LHS 1140 b, вряд ли является мининептуном или газовым гигантом. Планета, располагающаяся примерно в 48 световых годах от нас в созвездии Кита, является одним из наиболее многообещающих известных кандидатов в экзопланеты обитаемой зоны, вероятно обладающая атмосферой и даже океаном с жидкой водой.

Данные космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), собранные в декабре 2023 года и добавленные к предыдущим данным других космических телескопов Спитцер, Хаббл и TESS, закрепили и приняли к публикации в The Astrophysical Journal Letters и сейчас находятся на Сервере препринтов arXiv.

LHS 1140 b – это экзопланета, которая вращается вокруг звезды красного карлика малой массы, размером примерно в одну пятую Солнца, привлекла внимание ученых, являясь одной из самых близких к Солнечной системе экзопланет, находящихся в обитаемой зоне своей звезды. Экзопланеты, которые были обнаружены в этой «Зоне Златовласки», имеют температуру, позволяющую воде существовать на них в жидкой форме, являющейся важнейшим элементом для жизни, какой мы ее знаем на Земле.

Первоначальная разведка LHS 1140 b с помощью JWST показала, что это, вероятно, экзопланета с лучшей обитаемой зоной, известная в настоящее время по характеристикам атмосферы. Ученым необходимо больше наблюдений JWST, для подтверждения наличия богатой азотом атмосферы и поиска других газов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: