РБК: Александр Жаров сравнил взлом видеохостинга Rutube с атакой на атомную программу Ирана

Российский конкурент YouTube не работал несколько дней, пока не были восстановлены данные на серверах.
Александр Жаров сравнил взлом Rutube с атакой на атомную программу Ирана

Фото:

«Это не было уникальное явление с точки зрения мировой истории. Но очень редкое», – Александр Жаров, возглавляющий холдинг «Газпром-Медиа».

Руководитель холдинга, управляющего российским видеохостингом «Rutube», Александр Жаров назвал атаку на сервис похожей на работу хакеров против ядерной программы Ирана. Речь идет именно о подходе, который включал несколько этапов. Сначала хакеры изучали сеть и сервера, а также работу команды. И только после этого запустили сложную схему уничтожения сервиса.

Многие детали Жаров не раскрыл из-за того, что все еще идет проверка. Но из того, что можно сказать, команда хакеров запустила процесс стирания серверов и зашифровала базы с логическими связями. Чтобы отвлечь внимание от основной проблемы, были слиты данные пользователи на публичных серверах в другой стране.

Похожая схема использовалась во время операции Stuxnet, которая должна была уничтожить иранскую ядерную программу. Из-за своей трудоемкости, подобная хакерская схема используется редко. Что касается Rutube, то сервис полностью восстановлен и продолжает показывать стабильную работу.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: