Физик Вольвач предупредил, что из-за толчков в Турции Крым может поехать в другую сторону

Мощные толчки могли спровоцировать изменения в движении тектонических плит.
Александр Вольвач: полуостров Крым может сдвинуться из-за землетрясения в Турции и Сирии

Фото:

«Турецкое землетрясение произошло в Восточно-Анатолийском разломе на границе аравийской тектонической плиты», – Александр Вольвач, заместитель директора по научной работе в Крымской астрофизической обсерватории.

Ученые в Крыму начали изучать сейсмологическую обстановку на полуострове из-за того, что землетрясение в Турции могло изменить прошлые расчеты. Серия мощных толчков затронула Аравийскую тектоническую плиту. Она связана с Евразийской и Африканской плитами. Нарушение баланса может спровоцировать глобальные сейсмологические изменения.

До этого было известно, что Крым сдвигается в среднем на 4 сантиметра в год в северо-восточном направлении. Теперь же карта перемещения полуострова может быть другой. Вплоть до того, что может измениться скорость и направления движения. Чтобы это понять, нужны новее исследования.

Турецкое землетрясение стало поводом ускорить проведение исследований крымскими учеными. Они и до этого следили за движением полуострова, но теперь работа ведется быстрее и внимательнее.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: