АКРА нашло причину, почему необходимые для льготной ипотеки накопления выросли вчетверо

Несмотря на повышение процентных ставок и первоначального взноса, цены на жилье остаются высокими.
АКРА нашло причины снижения доступности недвижимости для россиян

Фото: limonnews

«Граждане продолжают брать кредиты на приобретение надвижимости, несмотря на то, что процентные ставки активно растут, а цены на жилье не падают», – АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) для «РБК».

Банки и застройщики получают выгоду от текущей ситуации на рынке, а граждане все реже могут позволить себе покупку недвижимости. К такому выводу пришли после проведенного исследования аналитики АКРА. По их статистике, теперь нужно копить на 15%, а сразу 50-60% стоимости жилья в ценах на 2020 год. А значит, социальный эффект от госпрограммы сошел на нет.

В основном сегодня льготные кредиты используют инвесторы и люди, которые в обычных условиях тоже смогли бы обслуживать кредит. Появление льготных программ для нового жилья привело к резкому росту цен на новостройки, что сделало их менее доступными для российских семей. Выросшая следом ключевая ставка ЦБ привела к тому, что подорожали кредиты на вторичное жилье.

После разгона цен на недвижимость было принято решение поднять первоначальный взнос до 30%, что еще больше снизило доступность покупки жилья. В итоге если до введения льгот копить надо было 15% в ценах 2020 года, то теперь, если ориентироваться на те же цены, копить надо сразу 50-60%.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: