В ягодах китайского лимонника содержатся соединения с противораковым эффектом

Учеными обнаружены противораковые свойства ягод лимонника
ACS: Ягоды лимонника помогают бороться с раком толстой кишки

Фото: Pixabay

Ягоды лимонника китайского содержат схизандрин B (Sch B), растительное соединение класса полифенолов, которые оказывают противоопухолевое действие при раке толстой кишки, обнаружено исследователями Гонконгского университета и опубликовано в журнале ACS (American Chemical Society) Pharmacology & Translational Science.

Как отмечают ученые, лимонник китайский (Schisándra chinénsis) растет в Китае, Японии и Корее, а в России его можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. Он выглядит как вьющаяся лиана до 15 метров в длину, с небольшими красными ягодами, обладающими терпким вкусом.

Учеными проведен эксперимент на лабораторных мышах. В результате воздействия схизандрином B на опухолевые клетки мышей с раком толстой кишки, выяснилось, что что Sch B способствует запуску апоптоза (процесс распада) раковых клеток путем активации специфических клеточных реакций при взаимодействии с препаратами для химиотерапии.

Ученые также определили, что схизандрин B как часть комбинированного лечения может эффективно останавливать процесс деления раковых клеток даже на поздних стадиях развития колоректального рака, оказывая очень низкую токсичность на нормальные клетки.

Ученые продолжают исследования по изучению свойств схизандрина B, но предупреждают, что одно это вещество не сможет заменить полноценную современную терапию колоректального рака.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: