ACS: губки из белковой биомассы придут на смену синтетике в предметах гигиены

Ученые раскрыли метод удобрения почвы подгузниками и прокладками
ACS: губки из белковой биомассы придут на смену синтетике в предметах гигиены

Фото: Pixabay

Пористые материалы из белкового сырья, добываемого из пищевых отходов, разработаны шведскими учеными из Королевского технологического института (KTH). Благодаря этому открытию, станет возможной замена гигиенических прокладок и подгузников из синтетических материалов на более экологичные и биоразлагаемые аналоги. Работа ученых опубликована на портале Американского химического сообщества (ACS).

При поиске более устойчивого источника материала ученые определили белки и другие природные молекулы, которые остались от продуктов питания и сельскохозяйственного производства. В их число вошли: глютен из пшеницы, зеин из кукурузы, а также натуральные антиоксидантные экстракты.

В процессе исследования были смешаны белки в разных пропорциях, добавлена вода, пищевая сода в качестве пенообразователя, глицерин для пластификации и натуральные экстракты, выполняющие функцию консервантов.

Ученые, используя оборудования и методы обработки пластмассовой промышленности для изготовления компонентов гигиенических изделий с помощью экструзии, произвели нити и плоские листы из вспененного материала.

Испытания показали хорошую впитываемость влаги у получившихся изделий, а также быструю разлагаемость под воздействием воды или почвенных бактерий, удобряя при этом почву за счет высвобождения углерода, азота, фосфора, аминокислот и других соединений.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: