ACM Journals: Ученые выяснили, как работают антистрессовые предметы

Ученые объяснили, каким образом антистрессовые предметы помогают человеку отвлечься
ACM Journals: Ученые выяснили, как работают антистрессовые предметы

Фото: Pixabay

Исследование ученых из университета Глазго показало влияние антистрессовых предметов на уровень тревоги. Работа опубликована в журнале ACM Journals.

В ходе эксперимента участникам необходимо было изготовить «антитревожные талисманы» из разнообразных приятных на ощупь материалов, в том числе: глина, детские конструкторы и искусственный мех. При этом предметы дополнили вибрацией, имитирующей ритм мурлыкания котенка.

Затем добровольцам требовалось выступить с докладом при наличии антистресса, а также без него. В результате чего 70 % участников заметили, что использование приятного на ощупь и мягко вибрирующего предмета, помогло им перед выступлением успокоиться.

По мнению российского психолога Никиты Кочеткова, к вибрирующим предметам также можно добавить и другие небольшие предметы-амулеты, с которыми можно просто взаимодействовать, такие, как игрушки, кулоны и прочие привычные мелочи.

Взаимодействие с антистрессовым предметом вызывает «смещение активности», когда человек переключает внимание с тревожных мыслей на сам предмет, тем самым он способствует уменьшению тревожности. И это главное, в чем заключается это открытие.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: